Bahan-bahan :
- 500 gr babat,usus,paru
- 450 cc santan sedang
- 1/2 jari lengkuas
- 1 batang serai dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 3 batang daun bawang diiris halus
- 1 batang daun seledri diiris halus
- Bawang goreng secukupnya
- Buah tomat dipotong-potong sesuai selera
- Jeruk nipis dibelah dua
- Krupuk/emping goreng
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sendok teh merica bulat
- Sedikit jahe
- Garam secukupnya
Cara memasaknya :
- Bersihkan jeroan dengan air panas,kemudian rebus dengan daun salam,serai dan lengkuas sampai empuk
- Gorenglah jeroan sampai setengah kering,tiriskan minyaknya kemudian dipotong-potong menurut selera
- Tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan sampai harum baunya
- Masukan tumisan kedalam kuah kaldunya kemudian masukkan santan sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah sampai mendidih
Cara penyajiannya :
- Masukkan potongan jeroan yang telah digoreng dan dipotong-potong kedalam mangkok,tuangkan kuah secukupnya,perasan jeruk nipis secukupnya, lalu taburkan bawang goreng dan daun bawang seledri yang telah diiris halus,potongan tomat,kemudian taburkan emping/krupuk diatasnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar